Келовна Православная

Русский Православный Храм Архангела Михаила, г.Келовна, Канада

Как происходит Исповедь?

И вот – мы осознали свою жизнь, покаялись в грехах, и приготовили список для Исповеди – что же дальше?

Исповедь принято совершать после вечернего богослужения или утром, непосредственно перед литургией, поскольку миряне к Причащению допускаются после исповеди.

Приходите ко времени начала исповеди в храм, спросите тихо – где тут исповедуют? Вам покажут. Обычно это проходит следующим образом: стоит группа людей в отдалении у аналоя (это такой столик высокий, как на фото), на нем лежит Евангелие и крест, рядом стоит священник.

Исповедь

Исповедь

 
Когда подходите к батюшке — назовите свое имя по крещению, и произнесите: «Грешен…..» («Грешна…..»). И далее по памяти или по бумажке говорите (обращаясь к Богу, не ко священнику!) о том, в чем грешны. В конце произнесите: «Каюсь, прости меня, Господи и помоги мне справиться с тем, с чем не могу сам (сама)».

Еще раз следует подчеркнуть, что священник – лишь свидетель Таинства, которому дана сила молитвой отпускать прощеные Богом грехи.

Если Вы впервые на Исповеди — скажите об этом батюшке.

Исповедь

Исповедь

 
Батюшка накрывает склоненную голову такой частью своего облачения, как на фото – епитрахилью, и читает разрешительную молитву. После чего, в обещание приложить все силы в свое исправление, человек крестится и целует Евангелие и Крест.

Еще можно попросить после этого у батюшки благословение: сложить руки одна на другую ладонями вверх, правая сверху, и сказать «Благословите, батюшка», можно добавить «На борьбу со своими грехами», либо, если собираетесь причаститься — «ко Причастию». Батюшка крестит благословляемого и в ладони дает руку, которую целуют как благословляющую руку Христа. Если это все сложно для вас первый раз – тогда просто исповедуйтесь.

Можно еще спросить совета по какой-то вашей сложной жизненной ситуации. Но будьте готовы – вам ответят не с мирской точки зрения, а с христианской, и не всегда это будет приятный вам ответ.

Проблемы, могущие возникнуть на самой исповеди.

На исповеди люди часто начинают плакать, это – нормально. У аналоя вы никого и слезами своими не удивите, смущаться этого не стоит – это благодатные слезы покаяния. Бывает, что первый раз из-за них и не могут нормально рассказать о своих грехах.

Бывает, что вы подготовились, основательно дома покаялись, список грехов подготовили в надежде досконально исповедоваться – а батюшка послушал начало, забрал листочек, порвал и отпустил грехи.

Бывает, что батюшка подгоняет, когда народу много, а закончить к Причастию не успевают – не дослушав, накрывает епитрахилью и читает молитву.

Бывает, что сам вдруг забирает листочек и быстро читает и отпускает грехи.

Пусть вас не смущают мысли «Ах, вот теперь, наверно, мне не все раскаянные грехи отпустились!» — видит Бог, с чем вы пришли, и если не скрыли грех – а просто вот так получилось, что не успели его назвать по ряду причин, все вам простит. Но это касается грехов не таких страшных, как аборты, блуд, прелюбодеяние например. Самые тяжелые грехи выписывайте в первую очередь, чтобы точно успеть их назвать.

И еще – многие думают, что батюшка должен их пожалеть. Нет, священник — он как хирург. Прислушайтесь, если он вас пожурит за что-то, даст совет. Это будет оценка с точки зрения церкви.

Исповедь в некоторых случаях предполагает эпитимию — наказание или нравственное предписание для уврачевания греха.