Келовна Православная

Русский Православный Храм Архангела Михаила, г.Келовна, Канада

Что такое Исповедь?

Исповедь (Таинство покаяния) – таинство Православной Церкви, в котором исповедующий грехи свои при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом. Принимает исповедь священник или архиерей.

Исповедь, Таинство Покаяния — это Таинство примирения с Богом. У всех нас совесть не чиста, душу давят грехи и она подает свой зов – человек ощущает потребность исповедоваться, чтобы на душе, на совести стало спокойнее, чище.

Есть такое образное сравнение: все наши грехи бесы кропотливо записывают в свои книги, и по ним будут обвинять человека посмертно, показывая, что тот – их, что место ему в аду, а отпущенные на исповеди грехи стираются из них навсегда.

Очень важно понять, что отпускаются в Таинстве Исповеди именно те грехи, в которых человек искренне раскаялся и не хочет их повторять, желает избавиться от этого греха. Если он понимает, что ему трудно будет не грешить снова – он просит Бога не только просить его, но и помочь в борьбе с этой страстью. Придти покаяться, скажем, в прелюбодеянии с твердой уверенностью, что грехи «скинул» — «обнулил счетчик» и можно снова грешить – это дикая профанация Таинства Покаяния. Бог не слова слышит наши – а видит наши сердца, кого обманываем?…

Иногда спрашивают: если человек совершал самые страшные грехи всю жизнь — убивал, воровал, детей и женщин насиловал, а перед смертью осознал и покаялся, то все нормально, разве это честно? Этот вопрос от непонимания, что такое ПОКАЯНИЕ. Это не то, что пришел и на исповеди дал отчет о грехах. Фильм «Остров» смотрели? Вот это — покаяние убийцы. То, что человек осознал, от чего он страдает, что он хотел бы навсегда вычеркнуть из своей жизни. И вот покаявшийся человек уже — другой, не тот, кто убивал…

Об этом много говорится в Евангелии. Помните притчу о блудном сыне? Когда сын забрал у отца свое наследство, ушел, все прогулял, и поняв, насколько низко он пал, с ПОКАЯНИЕМ вернулся домой. И как бежал ему навстречу его отец, у которого все это время страшно болело за сына сердце! А притча же эта – о каждом из нас, которые кто в силу воспитания или каких-то иных причин жили и умирали душой, греша без Бога, живя без Бога, а душа то — христианка, она БОЛИТ!.. и пришли на Исповедь, как блудные дети, и вот Господь с превеликой радостью идет нам на встречу, говоря: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.»

Часто бывает ложный стыд – ах, что я скажу, а батюшка как ахнет, плохо подумает… Так ведь не для праведников приходил Господь на землю — а спасти тех грешных, кто жил и будет жить до второго пришествия. Мало того, что батюшку, который хотя бы годик исповедует, ничем удивить уже нельзя, так еще и какая радость священнику от сознания, что вот – душа уже одной ногой стоящая на краю пропасти протянула-таки руку Богу, чтобы не упасть!

И еще — очень важный момент — МЫ НЕ СВЯЩЕННИКУ КАЕМСЯ, и не священник отпускает нам грехи — мы стоим и говорим это ТОЛЬКО БОГУ! И просим прощения, и миримся — именно с Ним. А священник — лишь только свидетель этого Таинства.

Если кто-то думает, что Бог не простит ему грехи, все кончено и тд – вспомните – кто первый вошел в Царство Небесное? Висящий на кресте разбойник, убийца, пропаий человек, он посмотрел на Христа и сказал – А Его то за что? Вот я – да, достоин смерти… И вот это ощущение, что – да, мы грешные, мы достойны смерти – это и есть покаяние и наше спасение.

Поймите – Бог – он не злой, он не судья, не надсмотрщик. Он — больше, чем любящие отец и мать — и любит каждого из нас сильнее, чем мы любим своих детей. Выражение «страх Божий» не означает, что мы должны Его бояться как деспота из-за наказания – оно говорит о том, что мы должны бояться предстать перед Ним так, чтобы нам за это было стыдно, как стыдно было бы, если ваш самый любимый человек узнал бы о вас самую гадкую правду.

И мы можем в любой момент — что бы мы уже не натворили в своей жизни — взять и придти к Нему, сказав: «Я жил неправильную жизнь, Господи, мне стыдно за себя, прости меня и помоги мне! Я не хочу быть тем, кто я есть сейчас!» И Он – простит, выбежит навстречу как заждавшийся отец к блудному сыну…