Келовна Православная

Русский Православный Храм Архангела Михаила, г.Келовна, Канада

Подготовка к Святому Причащению

 

 
К участию в Евхаристии (Таинстве Причащения) необходимо должным образом приготовиться. Встреча с Богом — событие, потрясающее душу и преображающее тело. Достойное причащение требует осознанного и трепетного отношения к этому событию.

Основой подготовки к Причастию является покаяние. Осознание своей греховности вскрывает личностные немощи и возбуждает желание стать лучше через единение со Христом в Его Пречистых Тайнах.

К таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить говением, то-есть:

  1. молитвою
  2. постом
  3. надлежащим настроением и поведением
  4. исповедью

Говение это широком смысле слова — это пост, в более узком — это приготовление к Таинству Причащения, заключающееся в посте и воздержании, особо усердном посещении богослужений и совершении келейного молитвенного правила.

К Таинству Причащения должно готовиться 3-7 дней, в исключительных случаях по благославлению духовника или священника допускается говеть 1-2 дня.

Молитвы

В дни говения необходимо в полном объеме без сокращения выполнять утреннее и веченнее молитвенное правило, а так же прочитать следующие каноны и молитвы из «Правила ко Св. Причащению»:

  • Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу;
  • Канон молебный ко Пресвятой Богородице;
  • Канон Ангелу Хранителю;

Накануне дня Причащения необходимо:

  • быть на вечернем Богослужении — если оно проводится в любом из Храмов куда Вы можете попасть;
  • прочитать Последование ко Святому Причащению;

Пост

Необходимо по мере сил на протяжении говения придерживаться поста, то есть воздерживания от скоромной пищи: мяса, молока и молочных продуктов, яиц (а в строгий пост — и рыбы), и вообще, необходима умеренность в пище.

Следует кушать меньше обыкновенного, избегать праздничных застолий, воздерживаться от употребления спиртных напитков. Что же касается курения, то это не только вредная привычка, но и грех, от которого надо избавляться.

Накануне Причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост — не разрешаеться кушать и пить, нельзя курить и жевать жвачку. Разрешается принимать обязательные лекарства, назначенные врачом, а так же чистить зубы и полоскать полость рта. Утром перед Причастием нельзя принимать просфору, освященную воду.

Настроение и поведение

Готовящийся ко Св. Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

Следует воздерживаться от просмотра развлекательных телепередач, чтения светской литеретуры, журналов, газет, прослушивания развлекательной музыки.

Исповедь

Перед Причастием необходима Исповедь — либо во время вечернего Богослужения накануне Причастия, либо в день Причастия, желательно до начала Литургии.

Согласно правилам Правовлавной Церкви, исповедоваться необходимо начиная с семилетнего возраста. Без исповеди причащаются:

  • младенцы (дети до7 лет);
  • новокрещенные (те, над кем вчера или сегодня было совершенно таинство Крещения);

Сразу после Исповеди необходимо попросить у священника благословение на Причащение Святых Христовых Таин.

Утром перед Причастием

Встав утром, необходимо выполнить утреннее молитвенное правило, а так же прочитать Последование ко Святому Причащению, если оно не прочитано накануне вечером.

Так же готовящийся ко причащению должен тщательно вычистить зубы, чтобы от него не чувствовалось никакого неприятного запаха. При этом может случиться так, что человек нечаянно проглотит немного воды; может ли он приступать ко Святому Причастию? Должен по правилам Церкви! «Иначе сатана, обретши случай удалити его от причастия, чаще будет делать то же» (Тимофей Александрийский, канонический ответ 16).

Искушения перед Причастием

Во время подготовки и непосредственно в день перед Причастием всегда возникает много особых искушений — будьте готовы к этому.

Если по каким-то причинам Вам пришлось нарушить пост, либо произошло что либо еще непредвиденное — все равно идите на исповедь и там все расскажите священнику.

Не принимайте решение отказаться от Причастия самостоятельно — вполне возможно, что возникшие сомнения есть лишь следствие постигших Вас искушений, и священник посчитает нужным все равно допустить Вас до Причастия.

О причащении детей

По обычаю церкви младенцы после их крещения до 7-летнего возраста могут причащаться очень часто, не только каждую неделю, но и каждый день, притом без предварительной исповеди и поста.

Начиная с 5-6 лет, полезно приучать детей к воздержанию от еды и питья перед Святым Причастием.

Кто не может причащаться

Не допускаются к Причащению Святых Христовых Таин:

  • не крещенные в Русской Православной Церкви православным священнослужителем — к ним относятся и те, кто был крещен священником-раскольником;
  • инославные (римо- и греко-католики);
  • раскольники (т.е. те кто принимал участие в служениях в храмах, находящихся в расколе с Православной Церковью);
  • сектанты (баптисты, «свидетели Иеговы» и др.)
  • женщины, пребывающие в очищении (во время месячных, а так же после родов – до чтения священником над женщиной очистительных молитв) — кроме особых случаев, как например, болезнь к смерти;

Дополнительные правила и замечания

Не допускается приступать к Причащению Святых Христовых Таин без нательньного креста!

Накануне Причастия супруги по взаимному согласию должны воздержаться от супружеских отношений.

Допускается приступать ко Святому Причащению в случае диабета или другого заболевания требующего после приема лекарства заедания.

Если верующий приступает к Таинствам впервые, лучше предварительно побеседовать со священнослужителем или прочитать книги разъясняющие суть Таинств.

Помните, что при отсутствии должного усердия в подготовке — Причащение Святых Христовых Тайн может быть не во спасение, а в осуждение!

 
Как совершается Святое Причащение…